ネコちゃん研究員のみなさま

今年度ご参加いただいたネコちゃん研究員の一部をご紹介します。
ご協力ありがとうございました!

近日中に,ネコちゃん研究員のメールアドレス宛に,今年度のニュースレター「にゃんこぐ通信」をお送りしますので,しばらくお待ちください。

「にゃんこぐ!」では実験にご協力いただけるネコちゃん研究員を募集しています。

ネコちゃん研究員のみなさま

ご協力ありがとうございました!
参加が2回目になる子もいらして,とてもありがたいです。

ネコちゃん研究員のメールアドレス宛に,今年度のニュースレター「にゃんこぐ通信」をお送りしておりますので,ご確認ください。

ネコちゃん研究員のみなさま

今年度ご参加いただいたネコちゃん達をご紹介します。
今年度は自粛要請のため,お伺いできる地域が限定されてしまったことが残念です。
ご協力いただいたみなさま,ありがとうございました!

なお,ネコちゃん研究員としてご登録中の方のメールアドレス宛に,ニュースレター「にゃんこぐ通信」をお送りしました。
届いていない場合は,お手数ですが,ご連絡いただければ幸いです。

実験実施は徐々に通常ペースに戻していく予定です。
「興味はあるけど,参加できるか分からない……」という方も,お問合せいただければ,実施予定の実験内容や時期をご案内できます。面白そうな実験だけ参加することも可能ですので,お気軽にご連絡くださいね。

動画出演のお知らせ

YouTubeの千葉大学公式チャンネルにおいて,文学部行動科学コースの紹介動画が公開されました。
当研究室からは,牛谷智一先生,リンダ,パトリックが出演しているので,ぜひご覧ください。

学会発表のお知らせ

2020年11月21日(土) ~ 11月22日(日)に日本動物心理学会 第80回大会が開催されます。当研究室からは以下のポスター発表があります。

Do pigeons (Columba livia) show “gaze” sensitivity?
Daisuke Nakauchi, Arii Watanabe, Tomokazu Ushitani

A reversed Ebbinghaus–Titchener illusion in pigeons revisited
Jie Yao, Saki Kurata, Noriyuki Nakamura, Tomokazu Ushitani

The Effects of Attention on Accuracy of Discrimination and Apparent Spatial Frequency of Gabor Stimuli in Pigeons
Aya Kokubu, Tomokazu Ushitani

Do cats prefer to watch and respond to random movements?
Kiwako Shimada, Tomokazu Ushitani, Arii Watanabe

日本動物心理学会 第80回大会公式サイト

ネコ研究員のみなさま

今年度ご参加いただいたネコ研究員さまの一部をご紹介します。
興味津々な子から,ツンデレちゃんまで,個性派揃いでとても楽しい実験時間でした。
すべてのネコ研究員さま,そして飼い主さま,ご協力ありがとうございました!

「にゃんこぐ!」では引き続き,実験にご協力いただけるネコ研究員を募集しています。